1 Resumen

  • La tasa de inflación quincenal general aumentó a 0.47% en la primera quincena de noviembre de 2025 (1a quincena de noviembre vs. 2a quincena de octubre). La tasa de inflación general anual se redujo a 3.61% (1a quincena de noviembre de 2025 vs. 1a quincena de noviembre de 2024).
  • La tasa de inflación quincenal de "Alimentos" aumentó a 0.44% en la primera quincena de noviembre de 2025 (1a quincena de noviembre vs. 2a quincena de octubre). La tasa de inflación anual de "Alimentos" se redujo a 1.87% (1a quincena de noviembre de 2025 vs. 1a quincena de noviembre de 2024).
  • Los productos del subíndice de "Alimentos y bebidas no alcohólicas" que registraron un incremento quincenal importante en precios fueron: uva (11.96%), chile serrano (7.65%), papaya (6.56%), calabacita (6.47%) y guayaba (5.37%).
  • Los productos del subíndice de "Alimentos y bebidas no alcohólicas" que registraron una reducción quincenal importante en precios fueron: pera (-6.68%), limón (-4.97%), aguacate (-4.83%), chile poblano (-3.68%) y ejotes (-2.63%).

1.1 Resumen del comportamiento de la inflación

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) publica de manera quincenal y mensual información referente al índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC). En los siguientes gráficos se presenta un resumen de los datos divulgados el 24 de noviembre de 2025, los cuales corresponden a las variaciones de precios observadas durante la primera quincena de noviembre de 2025.

Esta primera gráfica corresponde a un treemap que muestra la inflación quincenal en México para el periodo de la segunda quincena de octubre de 2025 a la primera quincena de noviembre de 2025, desglosada por categorías de consumo. Cada rectángulo representa un producto o servicio, y el tamaño de estos rectángulos indica la importancia relativa de cada bien o servicio dentro del cálculo de la inflación general. En otras palabras, mientras más grande es el recuadro, mayor es el peso que ese producto tiene en el gasto de los hogares. Por ejemplo, la gasolina de bajo octanaje, la vivienda propia y la tortilla de maíz aparecen con recuadros grandes porque tienen una fuerte influencia en la medición del índice.

Figura 1. Inflación quincenal 1Q Nov 2025 - 2Q Oct 2025

El color de cada recuadro refleja la variación mensual de precios. Los tonos rojos señalan un incremento en los precios, es decir, inflación; los tonos amarillos representan estabilidad, con variaciones cercanas a cero; y los verdes indican una disminución en los precios, es decir, deflación. La intensidad del color también es relevante: los verdes oscuros muestran caídas más fuertes en los precios, mientras que los rojos intensos señalan aumentos marcados. Cuando los colores son más claros, los cambios en los precios son menores.

Finalmente, los rectángulos se organizan por grandes categorías de consumo de acuerdo con la clasificación del índice Nacional de Precios al Consumidor. Entre ellas se encuentran alimentos y bebidas no alcohólicas, vivienda y energía, transporte, restaurantes y servicios de alojamiento, salud, educación, ropa y calzado, entre otras. De esta forma, la gráfica permite ver simultáneamente la importancia de cada bien en la inflación y la dirección del cambio en sus precios durante el periodo analizado.

Esta segunda gráfica es un treemap similar al anterior, pero muestra la inflación mensual en México para el periodo de la primera quincena de octubre a la primera quincena de noviembre de 2025.

Figura 2. Inflación mensual 1Q Nov 2025 - 1Q Oct 2025

La tercera gráfica es un treemap, pero muestra la inflación anual en México para el periodo de la primera quincena de noviembre de 2024 a la primera quincena de noviembre de 2025.

Figura 3. Inflación anual 1Q Nov 2025 - 1Q Nov 2024
*Basado en Clasificación del consumo individual por finalidades (CCIF)

1.2 Productos agrícolas con mayor variación

Productos agrícolas con mayor variación en precios en la última quincena

En las siguientes dos tablas se presentan los 10 productos con los mayores incrementos y caídas en la primera quincena de noviembre de 2025.



Tabla 1. Productos con mayores aumentos en la primera quincena de noviembre de
2025
Producto Variación (%)
Uva 11.96
Chile serrano 7.65
Papaya 6.56
Calabacita 6.47
Guayaba 5.37
Melón 4.68
Lechuga y col 4.22
Jitomate 3.98
Durazno 3.37
Sandía 3.35
Tabla 2. Productos con las mejores disminuciones en la primera quincena de noviembre de
2025
Producto Variación (%)
Pera -6.68
Limón -4.97
Aguacate -4.83
Chile poblano -3.68
Ejotes -2.63
Papa y otros tubérculos -2.61
Tomate verde -1.91
Naranja -1.66
Zanahoria -1.62
Queso manchego y Chihuahua -1.30

1.3Factores que explican el comportamiento de la inflación

Inflación de alimentos

Dentro de la estructura del INPC, el rubro de "alimentos y bebidas no alcohólicas" tiene un peso significativo, al representar 22.1% del total. Por ello, su comportamiento influye de manera importante en la evolución de la inflación general. En particular, los productos agrícolas aportan 5.3% al INPC, mientras que los productos pecuarios contribuyen con 6.5%. Entre los agrícolas con mayor impacto en el índice destacan jitomate, frijol, "papa y otros tubérculos" y plátano.

El INPC registra decremento anual (primera quincena noviembre de 2025 vs primera quincena de noviembre de 2024) en jitomate 31.4%, frijol 8.2%, "papa y otros tubérculos" 25.0%, en tanto que plátanos registró un incremento moderado de 1.0%.


Tabla 3. Productos agrícolas con mayor participación en el INPC
Cultivo INPC primera quincena de noviembre Variación % anual
2024 2025
Jitomate 215.3 147.8 -31.4%
Frijol 172.4 158.4 -8.2%
Papa y otros tubérculos 120.4 90.4 -25.0%
Plátanos 154.5 156.0 1.0%
Fuente:Coordinación General de Información, Inteligencia y Evaluación - Dirección General del SIAP, con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Tabla 4. Análisis para productos con mayor participación en el INPC
Producto Explicación
Jitomate En el caso de jitomate, la disminución del precio es determinada, en buena medida, por las buenas cosechas que se tiene desde septiembre, ya que, en dicho mes, se lograron 305,954 toneladas de la hortaliza, 20% más que en el mes anterior. Además, en el último trimestre de cada año se recolecta casi la tercera parte de la producción nacional, de modo que se cuenta con suficiente oferta en el mercado.
Frijol El repunte de la producción de frijol, en lo que va del año agrícola 2025, ha dado lugar a que los consumidores finales encuentren el producto a buen precio. En septiembre de 2025 se cosecharon 50,686 toneladas, equivale a 128% más versus el mes precedente. La estacionalidad propia del cultivo permitirá que se mantengan los precios bajos, ya que en el último trimestre del año se logra el 60% de la producción del país.
Papa y otros tubérculos El buen desarrollo en la explotación de papa, en lo que va del año agrícola 2025, ha permitido que el precio del tubérculo disminuya. En septiembre de 2025 se obtuvieron 179 mil toneladas, casi el doble de las 92 mil logradas el mes anterior. En dicho mes fueron Veracruz, Puebla, Chiapas y México, las entidades que más aportaron a las recolecciones en el país, con un acumulado de 139 mil toneladas que representan 78% del total nacional del referido mes.

Tabla 5. Productos agropecuarios con mayor aumento de precio
Subsector INPC primera quincena de noviembre Variación % anual
Cultivo 2024 2025
Agrícola
Chile serrano 193.4 241.7 24.9
Durazno 185.7 201.6 8.6
Lechuga y col 169.9 182.7 7.5
Naranja 142.2 151.9 6.8
Manzana 114 121.4 5.6
Pecuario
Carne de res 142.5 168.9 18.6
Leche pasteurizada y fresca 152.7 166.5 9.0
Carne de cerdo 143.5 151.5 5.6
Pollo 148.3 155.7 5.0
Fuente:Coordinación General de Información, Inteligencia y Evaluación - Dirección General del SIAP, con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
En conjunto, la carne de pollo, res, cerdo y huevo tienen una participación de 5.4% en el INPC.

Tabla 6. Análisis para productos con alzas significativas
Producto Explicación
Durazno Aunque la producción de durazno incrementó en septiembre de 2025, respecto a similar mes de 2024, la caída productiva en dos de las principales entidades productoras impactó en el incremento del precio pagado por el consumidor final. Chihuahua y Michoacán redujeron sus cosechas en 45 y 26%, con 9,443 y 1,061 toneladas menos, respectivamente, para el comparativo anual señalado.
Lechuga La estacionalidad propia de la producción de lechuga ocasiona que su precio incremente a fin de año, ya que en el último trimestre anual se obtiene únicamente 15% de las cosechas de la hortaliza.
Productos pecuarios Acorde con lo que se ha señalado en los reportes anteriores del INPC, la carne de res se mantiene como el único producto pecuario con incrementos anuales de dos dígitos desde marzo de 2025, con una variación anual de 18.6% en la primera quincena de noviembre del año corriente, la cual es la más elevada desde hace 10 años, ya que en mayo de 2015 fue de 18.9%. A pesar de las restricciones de Estados Unidos a la importación de ganado bovino en pie, procedente de México, desde fines de 2024, las cuales aún prevalecen, la producción de carne de res es, dentro de los productos cárnicos, la que tiene, recientemente, el menor ritmo de crecimiento. En el periodo de enero a septiembre de 2025 se han obtenido casi 1.7 millones de toneladas (mdt) de carne de bovino, apenas 0.8% más que en el mismo periodo de 2024, impactado por problemas de movilidad, debido a medidas de control del gusano barrenador. Las importaciones del cárnico, de enero a septiembre de 2025, son de 198,263 toneladas, es 32% más que en similar periodo de 2024, con compras principalmente a Brasil, con 87,597 toneladas, es poco más del triple de lo comprado a tal país en el mismo lapso de tiempo de 2024 y superan en 33% a las 66,000 toneladas adquiridas de Estados Unidos, a pesar de que el vecino del norte había sido el abastecedor histórico de México. En cuanto a las exportaciones se refiere, éstas fueron de 200,544 toneladas en los meses de enero a septiembre de 2025, es un repunte de 4.7% versus equivalente lapso de 2024.

Tabla 7. Productos agropecuarios con mayor decremento de precio
Subsector INPC primera quincena de noviembre Variación % anual
Cultivo 2024 2025
Agrícola
Jitomate 215.3 147.8 -31.4
Papaya 273.5 189.2 -30.8
Papa y otros tubérculos 120.4 90.4 -25.0
Cebolla 249.3 189.8 -23.9
Nopales 262 205.1 -21.9
Pecuario
Huevo 196.5 193.8 -1.4
Fuente:Coordinación General de Información, Inteligencia y Evaluación - Dirección General del SIAP, con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Tabla 8. Análisis para productos con reducciones significativas
Producto Explicación
Cebolla Las buenas recolecciones de cebolla en septiembre de 2025 permitieron obtener 139,617 toneladas, equivalentes a un incremento anual de 3.2% (4,267 toneladas adicionales). A pesar de una caída anual de 44% en Chihuahua, principal recolector en dicho mes, se dieron incrementos relevantes en Guanajuato, Michoacán, y San Luis Potosí, con lo que estas tres entidades lograron, en conjunto, 67,582 toneladas, que significan 48% del total nacional.
Nopalitos La capacidad productiva de los agricultores, así como las buenas condiciones agro climáticas, permitieron que en septiembre de 2025 se obtuvieran 87,263 toneladas de nopalitos, casi el doble (91% más) que lo conseguido en igual mes de 2024. Las entidades México y Ciudad de México son líderes indiscutibles en la explotación del cultivo, en el mes referido de 2025 lograron, conjuntamente, 68,138 toneladas del producto, equivalentes a 78% del total recolectado en el país.
Huevo para plato México es autosuficiente en la producción de huevo para plato, lo que permite ofertar a buenos precios y con altos niveles de calidad. En septiembre de 2025 se obtuvieron 288,000 toneladas, con 82% de dicho volumen obtenido en el top 5 de entidades productoras (Jalisco, Puebla, Sonora, Yucatán y San Luis Potosí).

1.4 Series históricas

Figura 4. Los cinco productos con mayores aumentos en la última quincena
Figura 5. Los cinco productos con mayores decrementos en la última quincena

1.5 Seguimiento a productos pecuarios

Inflación en productos pecuarios

Los precios del pollo, el huevo y la carne de cerdo se han mantenido relativamente estables. En cuanto a la carne de res, registró una ligera disminución después de varios periodos con incrementos significativos. La variación anual del precio de la carne de res continúa en niveles de dos dígitos, alcanzando 18.58%. En contraste, los precios del pollo y del huevo registraron un ligero incremento tras una tendencia a la baja observada después de alcanzar su punto máximo en mayo y julio, respectivamente.

Figura 6. Productos pecuarios

Tabla 9. Cambios porcentuales en los productos pecuarios
  General Alimentos Pollo Huevo Res Cerdo
Quincenal 0.47 0.44 0.40 0.98 -0.07 0.09
Mensual 0.61 0.57 -0.18 0.91 0.58 0.18
Anual 3.61 1.87 4.98 -1.37 18.58 5.57

1.6Inflación en combustibles

El incremento en el precio de insumos, como los energéticos, es un factor determinante para el comportamiento del INPC general. El gas doméstico natural tuvo un aumento anual de 6.8%, la electricidad 3.7%, el costo del gas doméstico LP incrementó 3.9%, la gasolina de alto octanaje 1.3% y sólo la gasolina de bajo octanaje registró una caída, con 1.2% menos.

1.7Anexos

Figura 7. Ponderación del INPC por clasificación del consumo individual por finalidades
(base segunda quincena de julio 2018 = 100)1/
1/La segunda quincena de julio de 2018 es el periodo base que se tomó de referencia para comparar el ritmo de crecimiento de los precios al consumidor, en función de una muestra de productos que consumen los hogares
Las actualizaciones de la canasta y los ponderadores están vigentes a partir de la segunda quincena de julio de 2024.
Fuente:Coordinación General de Información, Inteligencia y Evaluación - Dirección General del SIAP, con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Tabla 10. Indice Nacional de Precios Consumidor Nacional (INPC) de los productos agropecuarios
(Base segunda quincena de julio 2018=100)
Concepto   Ponderador
actual 1/
  INPC primera quincena de noviembre   Variación % anual   INPC 1ra quincena de 2025   Variación % mensual   INPC quincena de 2025   Variación
% quincenal
2024   2025 Octubre   Noviembre 2da Octubre   1ra Noviembre
ÍNPC 137.5 142.5 3.6 141.6 142.5 0.6 141.8 142.5 0.5
Alimentos y bebidas no alcohólicas 22.1 158.5 162.2 2.4 161.3 162.2 0.5 161.6 162.2 0.4
Alimentos 159.7 162.6 1.9 161.7 162.6 0.6 161.9 162.6 0.4
Agropecuario 11.7738  
Pecuario   6.4697  
Carne de res 1.7028 142.5 168.9 18.6 168.0 168.9 0.6 169.0 168.9 -0.1
Viceras de res 0.0336 138.1 162.9 18.0 158.7 162.9 2.7 161.2 162.9 1.1
Leche pasteurizada y fresca 0.9891 152.7 166.5 9.0 165.4 166.5 0.7 165.4 166.5 0.6
Pollo 1.7883 148.3 155.7 5.0 155.9 155.7 -0.22 155.0 155.7 0.4
Carne de cerdo 0.9322 143.5 151.5 5.6 151.2 151.5 0.21 151.3 151.5 0.1
Huevo 1.0237 196.5 193.8 -1.4 192.0 193.8 0.9 191.9 193.8 1.0
Agrícola   5.3041  
Chile serrano 0.0928 193.4 241.7 24.9 226.1 241.7 6.9 224.5 241.7 7.6
Tomate verde 0.1449 155.6 126.5 -18.7 135.4 126.5 -6.6 128.9 126.5 -1.9
Durazno 0.0125 185.7 201.6 8.6 190.1 201.6 6.0 195.0 201.6 3.4
Sandía 0.0385 196.4 200.1 1.9 194.3 200.1 3.0 193.6 200.1 3.4
Otros chiles frescos 0.0910 180.5 181.9 0.8 180.7 181.9 0.6 176.8 181.9 2.9
Ejotes 0.0327 199.9 175.0 -12.4 177.2 175.0 -1.2 179.7 175.0 -2.6
Nopalitos 0.0724 262.8 205.1 -21.9 177.4 205.1 15.6 199.7 205.1 2.7
Lechuga y col 0.1444 169.9 182.7 7.5 175.2 182.7 4.3 175.3 182.7 4.2
Otras legumbres secas 0.0920 149.0 153.7 3.1 156.4 153.7 -1.8 155.5 153.7 -1.2
Papaya 0.0867 273.5 189.2 -30.8 172.0 189.2 10.0 177.6 189.2 6.6
Chayote 0.1292 193.1 171.1 -11.4 155.5 171.1 10.0 165.7 171.1 3.3
Manzana 0.2066 114.9 121.4 5.63 119.9 121.4 1.3 120.5 121.4 0.8
Chile seco 0.0491 141.3 143.9 1.8 143.6 143.9 0.2 144.0 143.9 -0.1
Otras frutas 0.2437 201.3 215.8 7.2 208.6 215.8 3.4 214.2 215.8 0.7
Arroz 0.1891 154.1 154.2 0.1 154.9 154.2 -0.4 154.4 154.2 -0.1
Cilantro, epazote y perejil 0.0345 149.6 148.6 -0.6 146.1 148.6 1.7 145.1 148.6 2.5
Pera 0.0282 132.7 120.4 -9.3 133.0 120.4 -9.5 129.0 120.4 -6.7
Otras verduras y legumbres 0.2594 197.1 208.0 5.6 195.4 208.0 6.5 201.9 208.0 3.1
Piña 0.0588 225.9 222.1 -1.7 226.8 222.1 -2.1 220.8 222.1 0.6
Naranja 0.1875 142.2 151.9 6.8 157.0 151.9 -3.3 154.4 151.9 -1.7
Maíz 0.2441 173.1 168.7 -2.6 170.2 168.7 -0.9 170.1 168.7 -0.9
Chile poblano 0.0510 202.9 170.1 -16.2 184.5 170.1 -7.8 176.6 170.1 -3.7
Calabacita 0.1416 193.4 199.3 3.0 177.7 199.3 12.1 187.2 199.3 6.5
Uva 0.0548 194.8 184.4 -5.3 162.4 184.4 13.6 164.7 184.4 12.0
Melón 0.0491 216.4 223.9 3.5 198.5 223.9 12.8 213.9 223.9 4.7
Guayaba 0.0598 184.5 194.0 5.1 177.0 194.0 9.6 184.1 194.0 5.4
Frijol 0.4110 172.4 158.4 -8.2 160.2 158.4 -1.1 159.6 158.4 -0.8
Pepino 0.0572 190.0 156.5 -17.6 151.0 156.5 3.6 154.7 156.5 1.2
Plátanos 0.2634 154.5 156.0 1.0 159.6 156.0 -2.2 157.2 156.0 -0.8
Zanahoria 0.1170 187.2 160.0 -14.5 168.1 160.0 -4.8 162.6 160.0 -1.6
Cebolla 0.2399 249.3 189.8 -23.9 179.5 189.8 5.7 186.3 189.8 1.9
Aguacate 0.2123 143.6 115.6 -19.4 126.5 115.6 -8.5 121.5 115.6 -4.8
Jitomate 0.7892 215.3 147.8 -31.4 142.7 147.8 3.6 142.1 147.8 4.0
Papa y otros tubérculos 0.3213 120.4 90.4 -25.0 93.5 90.4 -3.3 92.8 90.4 -2.6
Limón 0.0981 174.8 167.1 -4.4 185.3 167.1 -9.8 175.9 167.1 -5.0
  Energéticos   8.0458  
Electricidad 1.1235 185.6 192.6 3.7 159.5 192.6 20.7 159.5 192.6 20.7
Gas doméstico natural 0.1264 94.5 100.9 6.8 102.1 100.9 -1.1 100.9 100.9 0.0
Gasolina de alto octanaje 0.5053 124.9 126.5 1.3 126.7 126.5 -0.1 126.6 126.5 -0.1
Gas doméstico LP 1.4661 100.0 103.9 3.9 103.5 103.9 0.5 103.4 103.9 0.5
Gasolina de bajo octanaje 4.8245 126.7 125.2 -1.2 125.2 125.2 0.0 125.2 125.2 0.0
Nota:El INPC es conforme a la Clasificación del Consumo Individual por Finalidades.
1/Base segunda quincena Julio 2018. Actualización de Canasta y Ponderadores 2024.
Fuente:Coordinación General de Información, Inteligencia y Evaluación - Dirección General del SIAP, con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).